Соленая рыба для бутербродов

Очень вкусная, очень нежная рыба кусочками. Продается в магазинах, но вы можете сделать ее сами для себя 🙂 Это очень быстро и просто.

Сначала нам нужна рыба. Рыба должна быть свежая или, на крайний случай, свежемороженая. Если забыли, то прочитайте, как правильно выбирать рыбу и как правильно разморозить рыбу. Вы же помните, что мы говорим о настоящей, дикой, океанской (или морской) рыбе из лососевых пород? Нерочка, кижуч, чавыча…

Для засолки приготовим смесь соли (3 части) и сахара (1 часть). Никаких приправ добавлять не нужно — хорошая рыба в приправах не нуждается, а плохую рыбу приправы уже не спасут. Соль обязательно берем морскую или обычную поваренную, но грубого, крупного помола!

Разделываем рыбу на филе (удаляем кости), с каждой рыбины должно получиться два вот таких куска (кожу не снимать!!!):

Филе рыбы без костей

Если не умеете разделывать рыбу — можно посмотреть на Youtube, как это делается.

Равномерным слоем посыпаем каждый кусок с каждой стороны смесью соли и сахара. Вся рыба должна быть покрыта равномерным слоем соли, не жалейте!

Складываем по два кусочка, мясом к мясу, чтобы шкура была снаружи, и укладываем в широкий (чтобы кусочки филе не перегибались) пластиковый контейнер. Я, когда у меня нет под рукой контейнера нужного размера, укладываю все в пластиковые пакеты, в несколько штук, один в другой — в процессе засолки будет выделяться много жидкости.

Засекаем время. Я обычно солю рыбу 8-9 часов. Если ее солить дольше — ничего страшного, может, кому-то нравится рыбка посолонее, НО! чем дольше солить, тем «грубее» и жестче будет рыба. Засолка убирает из мяса воду, и, чем дольше солим — тем меньше в мясе остается воды и тем оно становится менее нежным.

Итак, прошло 8-9 часов, достаем рыбу, смываем под краном холодной водой с нее соль и насухо вытираем мясо салфетками.

Все, осталось нарезать рыбку тонкими пластами (без кожи), примерно вот так (я режу тоньше, но картинки под рукой нет):

и аккуратно укладываем кусочки в сухую (можно немножко смазать банку и крышку изнутри растительным маслом) пластиковую банку, которую потом можно плотно закрыть крышкой. Старайтесь укладывать кусочки тщательно, очень плотно, постарайтесь, чтобы между ними было как можно меньше воздуха.

Готовую рыбку можно запросто хранить в холодильнике неделю-две, но так долго она обычно не залеживается 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *