Как выбирать морепродукты?

Правила выбора морепродуктов

Йод, аминокислоты, белок – все эти и многие другие ценные компоненты содержатся в омарах, раках, осьминогах, устрицах и прочих ракообразных и моллюсках. Объединяет все это разнообразие одна товарная категория – морепродукты.

Буквально любой морепродукт поступает в продаже консервированным или замороженным. Свежая морская продукция – редкость, предлагаемая по весьма высокой цене. Доставить с Дальнего Востока, без конвертации и заморозки, кальмаров и крабов, а со Средиземноморья устриц, учитывая дальность расстояния, невозможно.

Первое, на что следует обращать внимание, определяя качество морепродуктов, — аромат и стоимость. Запаха быть не должно или должна присутствовать легкая «нотка» моря. Если от продукции пахнет, например, нашатырем, откажитесь от нее, иначе рискуете отравиться.

В рыбном отделе магазина должно быть холодно. Обратное указывает на недавнее отключение или недостаточную мощность холодильного и морозильного оборудования. Нарушая условия хранения, продавцы ухудшают и качество товара.

Упаковка морепродуктов, если они заморожены, должна быть без признаков разморозки и повторного замораживания. Допустимое количество глазури – максимум 8-10% от общего количества продукции.

Поговорим о том, как выбирать конкретных обитателей морей и океанов.

Креветки

Распространенные формы продажи – свежезамороженные (серого цвета) и варено-мороженные (розовые). Креветки предлагаются по кг. и гр. или в упаковке, в панцирях или очищенными.

Креветки калибруются по величине – 90-120, 50-70 и т.д. Цифры всегда можно найти на пакете, если продукция упакована. Они указывают на то, сколько (примерно) в одном кило морских гадов указанного размера. Вы можете купить как королевские, так и «пивные» мелкие креветки.

Признаки низкого качества: неестественные оттенки, наличие пятнышек, прямая тушка (креветки не раз замораживали и размораживали), не загибающийся в кольцо хвост (если сырье неочищенное).

Крабы

Крабы не менее многочисленные по видам. Поэтому их цвет филе и величина также могут быть разными – от коричневого до белоснежного оттенка, от мелкого до огромного размера.

Форма продажи ракообразных – вареные и живые, замороженные и охлажденные. Продукция может предлагаться разделанной (ноги, клешни, мясо) или целиком.

Вареные крабы должны приятно и немного сладко пахнуть. Рыбное амбре недопустимо.

Живые ракообразные должны быть активными, иметь блестящие и черные глазки. Если они сидят в аквариуме без движения, не покупайте их. Они выловлены долгое время назад, и находятся «на последнем издыхании».

Кальмары

В российские супермаркеты поступают, чаще всего, выпотрошенные, однако не очищенные тушки моллюсков – без внутренностей, глаз и клюва. Цвет мякоти указывает на возраст и условия жизни кальмара – он может быть фиолетовым с лиловым оттенком или, например, серовато-розовым.

Важен размер моллюска – он напрямую отражается на нежности филе. Наиболее нежное мясо у кальмаров величиной около 15 см. в длину и массой примерно в 300 гр.

Обратите внимание на дату вылова и расфасовки продукции. «Охотятся» на кальмаров в период с июля по август. Старайтесь искать тех моллюсков, которые были пойманы в эти месяцы.

На тушках очищенных кальмаров не должно быть пятнышек и разрезов. Мякоть – гладкая.

Мидии

Форма продажи в регионах центральной России – без раковин и в створках, после заморозки или консервации.

Основные ориентиры для выбора:

Величина. Самыми вкусными считаются моллюски средних размеров. Такая величина указывает, что мидии уже достигли возраста полутора лет. Количество штук в килограмме 40-60 единиц;
Внешний вид створок. Раковины должны быть немного влажными, полностью закрытыми, без сколов и трещинок, цельными.

Отыскать хорошие мидии может быть сложно. Однако великолепный вкус моллюсков этого стоит.

Устрицы

Выбирать устрицы необходимо, учитывая вышеперечисленные критерии. Однако, не забывая, что кушать их вы станете живыми. В продаже моллюски данного вида должны быть представлены во льду или в специальном аквариуме. Доставив морепродукт домой, незамедлительно опустите его в холодную воду.

Небольшая хитрость для проверки качества: откройте моллюска тонким ножом, после чего капните внутрь соком лимона. Филе должно сокращаться. Если мясо остается без движения, значит, устрица уже погибла и вам стоит ее выкинуть. Употребление мертвых устриц в пищу может привести к отравлению. Также вы можете сдать такую продукцию обратно в магазин – ее качество несоответствующее нормам.

Особенности выбора охлажденной речной и морской рыбы

Первым делом обратите внимание на глаза рыбы. В них должен быть блеск. О том, что морской житель не свежевыловленный и процесс его порчи уже начался, скажет отслоение или вваливание внутрь, мутность глаз.

После – изучите состояние жабр. Признаки качества: плотное прилегание к тушке, розовый цвет. Откажитесь от покупки рыбы с зеленоватыми, коричневыми или, например, серыми жабрами.

Оценить состояние рыбки, если у нее нет плавников и/или головы, будет сложнее. Хитрые продавцы, стремясь скрыть реальный период хранения продукта на витрине, отрезают эти части от тушки. Не пытайтесь сэкономить: выбирайте «цельную» рыбу, позволяющую верно судить о своей свежести.

Важен цвет рыбы. Для примера: скумбрия от природы имеет синевато-зеленую спину с большим количеством черных полос и серебристое брюхо. Увидели «ржавчину» или пятна на ее «теле», значит, продукция уже с душком.

После осмотра, ощупайте рыбу. Признаки несвежести: отслоение чешуи, дряблость мякоти. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, мясо – быть упругим. Вдавите свой палец в тушку, и если продукт свежий – мясо примет обратную форму. Если вмятина так и останется, рыбка несвежая. Аналогичным способом контролируйте при покупке срок годности любого охлажденного филе.

Не стесняйтесь нюхать продукт. Испорченная рыба, употребление которой просто опасно, пахнет аммиаком или болотом, запах ее – неестественный и сильно выраженный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *