Как выбирать рыбу

Как в магазине выбрать хорошую рыбу? Как выбрать замороженную рыбу, которую правильно заморозили? Чем на вкус замороженная рыба отличается от свежей или охлажденной?

Но чтобы не наткнуться на подделку или некачественный продукт, важно ответственно подойти к его выбору. Существует очень много нюансов. Какая же рыба вкусная и полезная?

Охлажденная рыба, которая красиво лежит в торговых точках на льду, не подвергается предварительной заморозке. В магазины она поставляется свежей. Сразу же после вылова продукт охлаждается до определенной температуры. О такой рыбе нужно знать следующие нюансы:

1. Почти вся охлажденная рыба выращивается на специальных фермах. Она является аквакультурой.

2. По ГОСТу срок годности такого продукта составляет не более 12 дней.

3. Многие недобросовестные владельцы магазинов под видом охлажденной рыбы продают предварительно замороженную.

Чтобы не остаться обманутыми, покупателю необходимо поинтересоваться у продавца местом вылова рыбы. Чем дальше регион, тем меньший шанс получить желаемый продукт. К примеру, большая часть лосося, предлагающегося в магазинах, транспортируется из Чили в замороженном виде. Продавец, который утверждает, что чилийский лосось не подвергался заморозке, обманывает покупателя. С осторожностью также нужно относиться к приобретению ледяной рыбы, скумбрии, палтуса, хека, красного окуня, тунца.

В охлажденном виде рекомендуется выбирать местную рыбу. На продукты, привезенные из Турции, также можно обратить внимание. Большим спросом пользуются охлажденные сибас, дорада. Поскольку рыба выращивается преимущественно на фермах, недобросовестные владельцы могут применять антибиотики и стимуляторы роста. Из этого следует, что выбирать слишком большую по размеру рыбу не рекомендуется.

Вкусовые качества замороженной и свежей рыбы

Исследователи из Норвегии утверждают, что по составу полезных компонентов замороженная рыба не отличается от свежей. Мороженая рыба может получиться сухой, но она не содержит паразитов и других опасных микроорганизмов. Конечно, это касается только того продукта, который правильно замораживался и хранился.

Прежде чем замороженная рыба купить, многие люди обращают внимание на ее форму. Немного деформированный продукт не является признаком низкого качества. Иногда он замораживается прямо на судне, в результате чего его форма меняется. Но прилипшие тушки могут свидетельствовать о том, что были единожды разморожены и заморожены вновь. От покупки такого товара стоит отказаться. Чтобы проверить рыбу на свежесть, можно воткнуть в нее разогретый нож. Неприятный и резкий запах свидетельствует о том, что продукт был заморожен уже несвежим.

Полезный совет! Чтобы замороженная рыба не потеряла своей первоначальной структуры, размораживать ее следует в холодильнике.

Филе или тушка?

Около 20% рыбы, которая предлагается в торговых точках, - подделка. Легче всего подделать именно филе. К примеру, под видом филе трески могут продавать более дешевый минтай. К тому же сделать выбор в пользу тушки стоит по той причине, что филе часто обрабатывается специальными растворами для удаления костей.

Если же возникло желание приобрести филе, то лучше выбирать то, что с кожей. Предварительно рекомендуется ознакомиться с тем, как она выглядит у того или иного сорта. К примеру, кожа трески отличается сероватым окрасом с зеленым отливом и темной полосой.

Какой должна быть ледяная глазурь?

СЮДА БЫ КАРТИНКУ

Ледяная оболочка (глазурь) предохраняет рыбу от усушки и окисления жира. После замораживания рыбу, блоки и филе сразу же глазируют. При длительном холодильном хранении применяют повторное глазирование. Глазурь образуется при погружении замороженной рыбы в чистую воду, предварительно охлажденную до 1-2°С.

Объем льда должен составлять не более 5% от общего веса продукта. Но многие производители указывают на упаковке ложную информацию. Чтобы проверить рыбу на количество ледяной корки, ее следует стукнуть о твердый предмет. Трещины свидетельствуют о том, что льда много. Зачем платить за воду?

Внешний вид ледяной корки также играет очень важную роль. Если на ее поверхности присутствуют трещины и наплывы, то это говорит о том, что продукт уже был разморожен. От покупки такого товара нужно отказаться во избежание отравления.

Правила выбора замороженной рыбы

Морскую и прочую рыбу подвергают заморозке на перерабатывающих заводах или прямо на судах после вылова. Если ожидается перевозка продукции на большое расстояние, ее покрывают ледяной замерзшим маринадом с консервантами. Глазурь многократно увеличивает период годности обитателей рек, морей и озер.

Выбирая замороженную рыбу, изучайте глазурь. Ее толщина должна составлять примерно 2 мм., не допускается наличие трещин и пятен крови под маринадом (говорит о перезаморозке или неверном хранении). Ледяная корочка должна быть однородной и ровной.

Поза замороженной рыбы должна быть естественной: никаких поломанных плавников, подломленного хвостика или изогнутой туши.

Что касается запаха, то его быть не должно. Только легкий аромат, ведь продукт покрыт плотной ледяной корочкой. Запах может присутствовать лишь при условии, что рыбина была заморожена испорченной.

Завершающий этап проверки: возьмите рыбу в руки. Масса свежего продукта должна приблизительно соответствовать весу заморозки. Чрезмерная легкость тушки – явный признак перезаморозки. Продукция может быть неиспорченной и безопасной, но приготовить вкусное и полезное блюдо из нее уже не получится.

Какая информация указывается на упаковке?

В сентябре 2017 года было принято решение указывать на упаковке место вылова и изготовления рыбы. Важно обратиться внимание и на то, где продукт был выловлен и упакован. Если расстояние большое, то, скорее всего, он подвергался разморозке. Сначала рыбу привезли в замороженном виде, а потом разморозили с целью получения филе. Пищевая ценность подобных товаров сомнительная.

Необходимо учитывать и состав рыбы. Не рекомендуется выбирать продукцию с дополнительными добавками. Наличие Е-452 свидетельствует о том, что рыба содержит полифосфаты. Они представляют собой вещества, которые удерживают влагу.

Содержатся ли в рыбе полифосфаты?

Многим людям знакома ситуация, когда вместо обещанного килограммы рыбы они получают 500-600 грамм. Проблема не только в количестве ледяной корки. Многие недобросовестные производители активно применяют полифосфаты, которые удерживают влагу. Именно эти вещества увеличивают вес продукта до разморозки. Как же определить их наличие? Покупателю требуется обратить внимание на поверхность филе. Никакого лишнего блеска быть не должно. Во время термической обработки продукт с полифосфатами приобретает серый оттенок.

Опасные вещества

Действительно, качественная рыба является полезным для здоровья продуктом. Но испорченный товар может нанести вред. Очень важную роль играет место вылова. Самыми опасными являются сом, пангасиус, телапия, выращенные в реке Меконг. Этот водоем относится к одному из самых грязных в мире. В такой рыбе может содержатся много вредных веществ (аммиака, антибиотика энрофлоксацин, ртути). После проведения детального анализа также были обнаружены во вьетнамской рыбешке биогенные амины. Они представляют собой вещества, которые формируются в результате неправильного хранения продукта. Для человека самым опасным считается гистамин.

От покупки какой рыбы стоит отказаться?

Наносит вред здоровью не только рыба, привезенная из Вьетнама. С осторожностью нужно отнестись к покупке кафельника, меч-рыбы, акулы, королевской макрели, тунца, большеголова. Дикая рыба подвергается заражению ртутью. Чем крупнее и старше особь, тем больше в ней содержится данного вещества. Интересно знать! Главным пищевым источником заражения ртутью является именно рыба.

Рыба, выращенная на специальных фермах, не всегда полезная. Обусловлено это ее питанием. Например, в лососе, выращенном на ферме, содержится намного меньше ценных компонентов, чем в диком. Кроме того, аквакультура опасна тем, что предприниматели могут использовать всевозможные добавки (активаторы роста, антибиотики). Они негативно сказываются на самочувствии человека. Чаще всего в рыбном хозяйстве выращиваются карп, сом, пангасиус, сибас, дорада, морской язык, тилапия.

Какую рыбу выбрать? Многие специалисты рекомендуют покупать сельдь, хек, минтай, сайру, сардину. Любители лососевых могут выбирать нерку, кижуч, сиг. Эти сорта почти на выращиваются на специальных фермах. Да и в списках по содержанию ртути они находятся в самом конце.

Важно помнить, что рыба должна быть не только вкусной, но и качественной. Тут необходимо учитывать не только технологию ее производства и транспортировки, но и место выращивания, вылова. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо отказаться от покупки продуктов, содержащих ртуть. Слишком большую рыбу выбирать не рекомендуется, ведь в ней может содержаться много вредных добавок в виде стимуляторов роста, антибиотиков. Только грамотный подход к выбору товара дает возможность насладиться его несравненным вкусом и высоким качеством.